IMG_8537.JPG

IMG_8610.JPG

  13日上午,省委常委、政法委书记王昌荣一行来我县调研基层治理工作,对我县基层治理工作特别是“龙游通+全民网格”模式予以充分肯定。市县领导徐文光、李锋、陈锦标、刘根宏、张少华等参加调研。

  “‘龙游通’实际上是学习贯彻党的十九大精神一项生动有效的实践。”“从‘村情通’到‘企情通’‘社情通’,再到‘龙游通’,它是一个具有生命力的平台。”“要站在更高的高度去认识它、看待它、深化它,跳出‘互联网+’思维,认真总结、不断提升。”在县综合信息指挥中心,王昌荣一行详细听取了“龙游通+全民网格”工作汇报,认真观看了“龙游通”应用的现场演示,并称赞其对传统基层治理模式具有革命性、颠覆性的意义。

  王昌荣说,龙游县首创的“龙游通”,体现了以人民为中心的发展思想,是依靠群众、发动群众、尊重群众首创精神的具体体现;体现了创新是第一要素的新发展理念,有效提升了基层治理智能化、社会化、专业化、法治化水平,是新时代“枫桥经验”在衢州市、龙游县的生动实践。希望龙游县继续探索、大胆创新,站在新时代全省“两个高水平”建设的战略高度,从新时代人民群众的新需求出发,以小见大、以点扩面,不断提高“龙游通”在全县域的使用率,不断增强“龙游通”在群众心中的信任度,使“龙游通”真正成为群众生活不可或缺的一部分,真正实现小事不出门、大事不出乡、矛盾不上交、群众满意、社会和谐的目标。

  在龙洲街道综合信息指挥室,王昌荣详细了解“党建统领+基层治理”工作情况汇报,并就网格治理、网格员责任考核等工作与街道干部进行了深入交流。他表示,龙洲街道在探索基层治理新模式上做了大量卓有成效的工作,值得充分肯定。希望龙洲街道在前期良好工作的基础上,进一步发挥党建的引领带动作用,激发网格员、社会组织等多方力量,营造全民参与基层治理的浓厚氛围,确保始终走在全县前列。

  随后,王昌荣一行走进湖镇镇地圩村,参观了党建长廊、办事大厅、党建展览馆、党群议事室等地。近年来,地圩村狠抓党建工作,通过改善党员教育管理方式,推行“零基积分”考核办法,创新干部包片党员联户制度等,探索出了一条“党建+”工作模式,成为全县乡村基层治理模式的新样板。走访中,王昌荣强调,将党建责任与考核相结合、以积分制度激发干事积极性、实施“四不四要”会议制度等特色做法,是乡村振兴战略总要求中“治理有效”的具体体现。下一步,镇村两级要围绕乡村振兴战略,进一步发挥创新精神,不断探索通过加强基层党的建设,来引领社会治理的新路径,争取创造更多经验、更大成绩。